首页 > 关于万科 > 万科集团
万科集团 武汉万科

万科企业股份有限公司成立于1984年,经过三十余年的发展,已成为国内领先的城乡建设与生活服务商,公司业务聚焦全国经济最具活力的三大经济圈及中西部重点城市。2016年公司首次跻身《财富》“世界500强”,位列榜单第356位,2017年、2018年接连上榜,分别位列榜单第307位、第332位。

2014年万科第四个十年发展规划,已经把“三好住宅供应商”的定位延展为“城市配套服务商”。2018年万科将这一定位进一步迭代升级为“城乡建设与生活服务商”,并具体细化为四个角色:美好生活场景师,实体经济生力军,创新探索试验田,和谐生态建设者。

2017年,深圳地铁集团成为本集团第一大股东,始终支持万科的混合所有制结构,支持万科城乡建设与生活服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,支持深化“轨道+物业”发展模式。

万科始终坚持为普通人提供好产品、好服务,通过自身努力,为满足人民对美好生活的各方面需求,做出力所能及的贡献。2018年,公司将自身定位进一步迭代升级为“城乡建设与生活服务商”,所搭建的生态体系已初具规模。在住房领域,公司始终坚持住房的居住属性,坚持“为普通人盖好房子,盖有人用的房子”,在巩固住宅开发和物业服务固有优势的基础上,业务已延伸至商业、长租公寓、物流仓储、冰雪度假、教育等领域,为更好地服务人民美好生活需要、实现可持续发展奠定了良好基础。未来,公司将始终坚持“大道当然,合伙奋斗”,以“人民的美好生活需要”为中心,以现金流为基础,深入践行“城乡建设与生活服务商”战略,持续创造真实价值,力争成为无愧于伟大新时代的好企业。

2018年,公司实现营业收入2,976.8亿元,同比增长22.6%;实现归属于上市公司股东的净利润337.7亿元,同比增长20.4%;每股基本盈利3.06元,同比增长20.4%;全面摊薄的净资产收益率为21.68%,较2017年增加0.54个百分点。

在住宅开发领域,2018年公司实现销售面积4037.7万平方米,销售金额6069.5亿元,同比分别上升12.3%和14.5%。2018年万科在全国商品房市场占有率为4.05%,较2015年提高0.95个百分点。2018年,公司在24个城市的销售金额位列当地第一。此外,公司持续关注海外市场投资机会,截至2018年底,已进入纽约、旧金山、洛杉矶、西雅图、伦敦、莫斯科、新加坡、吉隆坡8个海外城市。

在住宅开发领域,2018年公司实现销售面积4037.7万平方米,销售金额6069.5亿元,同比分别上升12.3%和14.5%。2018年万科在全国商品房市场占有率为4.05%,较2015年提高0.95个百分点。2018年,公司在24个城市的销售金额位列当地第一。此外,公司持续关注海外市场投资机会,截至2018年底,已进入纽约、旧金山、洛杉矶、西雅图、伦敦、莫斯科、新加坡、吉隆坡8个海外城市。

公司坚持“为普通人盖好房子,盖有人用的房子”。公司住宅开发业务的主要产品为商品住宅及商业配套。2018年所销售的产品中,住宅占比为84.9%,商办占比为11.5%,其它配套占比为3.6%。公司住宅产品聚焦主流客户自住需求,以中小型普通商品住房为主,2018年销售的住宅产品中,144平方米以下的中小户型占比91.4%,且过去六年,这一比例均超过90%。

经过多年努力,万科逐渐确立了在住宅行业的竞争优势:“万科”成为房地产行业第一个中国驰名商标,旗下“四季花城”、“城市花园”、“金色家园”、“金域国际”等品牌得到各地消费者的接受和喜爱;公司研发的“情景花园洋房”是中国住宅行业第一个专利产品和第一项发明专利;公司物业服务业务通过全国首批ISO9002质量体系认证;公司创立的万客会是住宅行业的第一个客户关系组织;公司成立了全球首个公开客户投诉论坛;公司是国内第一家聘请第三方机构,每年进行全方位客户满意度调查的房地产企业;公司还提出客户服务“6+2步法”,并获得专利。公司将持续深化、落实“好房子、好服务、好社区”的三好住宅产品理念,满足主流消费者的真实自住需求。

万科集团物业服务业务以“让更多用户体验物业服务之美好”为使命,贯彻“住宅商企两翼齐飞”的发展战略。2018年万科物业实现营业收入98.0亿元,同比增长33.0%;在新增签约饱和收入中,住宅业务占比65%,非住宅业务占比35%。截至2018年12月底,万科物业已布局中国83个最具发展潜力的大中城市,合同项目共计2482个,其中住宅项目1971个,商企项目511个,合同面积突破5.3亿平方米,服务480万户家庭,超1584万人口,在职员工人数超8万名。作为中国物业管理行业的领跑者,万科物业致力于让更多用户体验物业服务之美好,围绕业主不动产保值增值提供全生命周期服务,业务布局涵盖住宅物业服务、商企物业服务、开发商前介服务、社区资产服务、智能科技服务和社区生活服务六大业务板块。万科物业连续第十年蝉联“中国物业服务百强企业综合实力TOP1”,连续第五年蝉联“中国房地产开发企业500强首选物业品牌”榜首,并连续三年获得“中国特色物业服务领先企业——企业总部基地”荣誉称号。

在商业领域,截至2018年底,万科集团管理商业项目共计210余个,总建面超过1300万平方米。公司以印力集团为商业开发与运营平台,秉持“以客户为中心”的理念,持续推进商业服务创新、存量资产管理提升和数字化建设,优化城市空间场景体验,助力城市更新升级,同时积极探索社区商业运营模式。截至目前,印力集团管理面积总规模已经达到行业第二。

在物流仓储服务领域,万科集团自2016年正式推出独立物流品牌——万纬。经过近四年发展,已成为国内领先的物流服务商。万纬专注高标仓储领域,目前在中国最为核心的物流节点城市已经形成全国性的高标仓储网络。我们可为客户提供高标准的仓储设施及多元化的冷链物流服务。目前万纬已进驻全国45个城市,仓储规模超过千万平方,全国运营管理10个专业冷链物流园。2018年融合太古冷链物流平台,完善业务布局。2017年万科集团联合中银集团投资有限公司、厚朴、高瓴资本、SMG组成财团,共同参与全球领先的现代物流设施提供商普洛斯私有化。

在长租公寓领域,公司自2016年成立“泊寓”青年长租公寓品牌,经过三年发展,泊寓已成为国内领先品牌,业务聚焦全国主要经济城市,致力于为18-40岁的城市青年提供有品质有温度的租住空间。目前业务已覆盖全国37个主要城市,累计开业7.3万间以上。

此外,公司遵循与客户同步发展和与城市同步发展两条主线,继续积极探索冰雪度假、教育等业务。

在冰雪度假方面,公司持续提升品质,打造最佳滑雪度假目的地。2018-2019雪季,吉林万科松花湖和北京石京龙两个滑雪项目度假人次达64.5万,同比增长14%。万科松花湖度假区运营能力获得业界认可,已连续两年荣获世界滑雪大奖“中国最佳滑雪度假区”称号。2017年,公司还与新加坡悦榕集团签署战略合作协议,发挥双方优势,共同拓展酒店等相关业务;与华人文化控股集团签订战略合作框架协议,以借助华人文化及其合作方在文化领域的资源和优势,为城市和客户带来更加多元的产品与服务。

在教育业务方面,公司通过创新型公办学校、PPP模式、民办国际化学校等多种模式探索覆盖K12的全日制教学体系,同时积极拓展包括城市营地、社区营地、户外营地在内的素质教育基地,同时结合梅沙教育线上平台实现教育资源的全方面整合升级。目前本集团在全国参与运营超过10所学校;营地教育方面,梅沙户外营地自2015年成立以来,已为超过10万青少年提供素质教育服务。

在产品和工程管理方面,公司始终秉承安全生产、质量第一的理念,通过项目地下评估、季度评估、交付评估及客户验房指引表,从过程监控、结果检验和客户视角三个维度全方位保障并持续提升产品质量;通过“天网行动”确保采购产品的性能和质量。公司持续推进绿色建筑发展,致力于引领行业绿色发展,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染。2018年,公司获得绿色建筑标识的项目面积达到3,501.6万平方米。自2009年推广绿色建筑以来,公司绿色建筑面积已累计达到1.47亿平方米。公司积极推广住宅产业化技术应用,通过标准化、工业化和产业化研究摸索出一条解决市场需求、符合行业发展、具备行业领先性的建筑产业化之路。2018年,为实现新时代万科质量梦,提高质量、提高效率,减少对手工的依赖,减少消耗和排放,万科持续完善“5+2”建造体系,并根据过往工业化建造方式的实践以及国家装配式建筑评价标准编制了《2018-2021 年万科工业化体系推进办法》,积极稳健推行工业化。2018年本集团工业化开工面积占总开工面积的77%。公司还通过科技赋能助力项目管理运营。公司持续推广BIM(Building Information Modeling)建筑信息化技术在项目上的应用,提升图纸质量、减少现场施工的变更;在商业项目上推广能源管理系统的应用,实时采集各种用能设备的实际运行情况和能耗水平,以数据为依据更加有效地开展节能工作,实现真正的绿色节能运营。

当前,公司正在深入推行事业合伙人机制,以“共识、共创、共担、共享”为基本理念,将资本、知识劳动及企业家精神进行有机结合,通过制度创新调动员工更广泛的积极性,致力于为最广大的利益相关方创造更长远的真实价值,为现代企业制度的创新升级提供实践样本。2017年,公司通过团队共创的方式,探索形成了系统性阐释万科事业合伙人理论内涵和机制要义的事业合伙人纲领,同时积极开展事业合伙人实践探索。

在实现业绩增长的同时,公司亦积极响应党中央、国务院打赢脱贫攻坚战号召,凭借自身优势,开展文化、教育、异地搬迁扶贫和乡村振兴,为实现人民同步小康贡献力量;并持续在绿色环保、教育发展、儿童疾病、古建筑保护等领域开展公益活动。

2008年,经国家民政部审核批准,万科公益基金会正式成立。至今公司累计为社会捐助5.23亿元,项目主要集中在精准扶贫、教育发展、儿童健康、灾后救援、社区发展、垃圾分类、气候大会、生态保护等领域。

万科持续开展精准扶贫工作。万科与深圳市政府共同捐建西藏非物质文化遗产博物馆,于2018年6月正式交付。万科援建新疆塔合曼学校,在2016年9月完成建设并交付。2017年塔县发生地震,学校安全无损,保障了全校师生的安全。万科援建福建寿宁东区中学一期工程,包括教学楼、综合楼、实验楼、运动场等设施,为更多孩子提供优良的学习环境和先进的硬件设施。在四川遵道,万科十年如一日,持续帮扶遵道学校的教育发展,十年来,学校中考成绩持续进步,已培养出逾百位大学生。此外,万科捐资支持贵州、甘肃五县基础教育,改善贫困农村幼儿园、小学办学条件。此外,万科公益基金会与北京立德未来助学公益基金会合作,支持“美丽中国”支教项目,招募优秀的支教老师;与桂馨基金会合作开展乡村教师支教项目,提升贵州省贞丰县乡村学校的基础教育环境和办学水平。

作为城乡建设与生活服务商,万科响应广东省委省政府关于深圳对口帮扶河源、汕尾的工作安排,从2018年开始在河源、汕尾两地开展乡村振兴工作,致力于改善乡村村容村貌、发扬红色文化、完善基础设施,助力提升乡村文明水平、卫生水平,带动返乡创业和村民致富。

多年来,万科联合社会各界力量,针对特殊儿童群体,开展专项救助、帮扶行动,呵护孩子健康快乐成长。万科持续关注气候变化,积极履行绿色责任,自2009年起连续多年参加联合国气候大会并承办中国角企业日边会,推动应对气候变化国际合作与交流。万科还大力推动垃圾分类、湿地保护、生物多样性保护、古建筑保护等公益项目。

在环保和可持续发展领域,由万科设计、建设和运营的万科植物馆是2019北京世园“四馆一心”核心工程。植物馆的主题是“植物,不可思议的智慧”。建筑设计概念为“升起的地平线”,植物馆内汇聚1000余种植物,展现植物进化的智慧。

展望未来,公司将始终坚持“大道当然,合伙奋斗”,积极践行“城乡建设与生活服务商”战略,坚持以客户为中心,以现金流为基础,为满足人民日益增长的美好生活需要而合伙奋斗,持续创造更多真实价值,实现有质量的发展。

公司主要获奖情况:

1991年,万科成为深圳证券交易所第二家上市公司,持续增长的业绩以及规范透明的公司治理结构,使公司赢得了投资者的广泛认可;公司在发展过程中先后入选《福布斯》“全球200家最佳中小企业”、“亚洲最佳小企业200强”、“亚洲最优50大上市公司”排行榜;多次获得《投资者关系》等国际权威媒体评出的最佳公司治理、最佳投资者关系等奖项;连续九次获得由《财富》(中文版)评选的“最受赞赏的中国公司”;连续十二次获得由经济观察报社与北京大学管理案例研究中心联合评选的“ 中国最受尊敬企业 ”称号。

展开阅读